![](https://9114c0444e.cbaul-cdnwnd.com/d4375e51facfeb799570492b865bb7b7/200000010-15cf216c80/20170328_082718.jpg?ph=9114c0444e)
COMO CULTIVAR ZANAHORIA
la zanahoria necesita espacios profundos en la tierra, un limoarenoso es ideal para cultivarla, por ser una hortaliza necesita mucho fosfato y potasio lo que obtenemos utilizando compost o estiercol.
El PH ideal es de 6 a 6.5
PREPARACION DEL TERRENO Y SIEMBRA
el desarrollo del cultivo de zanahoria depende de una buena preparacion del suelo, consiste en una labor profunda seguida de una labor mas superficial de gradeo, es muy importante utilizar abonos organicos para la conservacion de suelos ademas aportantes de nitrogeno, fosforo y potasio.
antes de realizar una siembra podemos aplicar al terreno cal magnesio que nos sirve para desinfectar ademas de ser un regulador de PH.
debemos evitar las piedras y terrenos, esto podria impedir el desarrollo pleno de la raiz. se implementan unos surcos para una siembra en linea, utilizando el metodo siembra a chorrillo que consiste en poner una semilla por cada agujero o poner varias semillas por hoyo, para esta tecnica debemos realizar agujeros en linea con la ayuda de un plantador en el area que vamos a sembrar.
una vez realizados los hoyos colocamos las semillas y las cubrimos con cuidado.
la distancia entre cada planta debe ser de 15 a 20 cms debera quedar con una profundidad de 1 cm, la semilla necesaria para sembrar una era de 10 metros es de 6 gramos aproximadamente una cuchara sopera.
a los 8 o 10 dias nacen las primeras plantas, las eras se deben mantener libres de maleza por lo que cada ocho dias realizamos esta labor, es recomendable que se haga a mano y procurando no arrancar las maticas de zanahoria.
a los 35 o 40 dias se hace el raleo, que es sacarlas planatas que no germinaron dejando las mejores, el suelo debe estar humedo para facilitar la salida de las plantas sin dañar las demas.
luego se abona y aporca removiendo el suelo entre surco y surco aplicando un puño se abono por surco, este abono se tapa inmediantamente con la tierra removida.
la zanahoria debe estar siempre cubierta para evitar los rayos directos del sol que hacen que se pongan verdosas.
COSECHA DE LA ZANAHORIA
la cosecha o arrancada se hace entre los dias 105 y 120, cuando se observa la raiz de la zanahoria grande y de un ancho superior a los 4 o 5 cms.
esta labor se hace a mano, aflojando la tierra para no dañar la raiz y quebrar las hojas.
no debemos dejar pasar el tiempo para sacarla ´porque sigue engrosando y su sabor es amargo, luego de la cosecha se descartan las zanahorias malformadas o con lesiones las demas se llevan al mercado o se utilizan en casa.